Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Two-Colour Ж

Современная типографика: Высокое и низкое


Здесь
выложен текст моего выступления об актуальных проблемах типографики, которым открылся дискуссионный вечер (The TDC Judges Night ), по традиции предшествующий заседаниям жюри ежегодных международных конкурсов шрифтового дизайна, организуемых нью-йоркским «Тайп директорс клубом» (TDC², «Ти-Ди-Си в квадрате»). Вечер проходил в четверг, 12 января, в Аудитории Фредерика П. Роуз Куперовского Союза в Нью-Йорке.
Дублин

Brownfox type foundry

Господа, прошу любить и жаловать: молодая шрифтовая студия Brownfox.



Веб-сайт
Страница в Facebook
Страница в ЖЖ

Мы уже выпустили три шрифта:

Simonetta




Sevillana





Henny Penny




Эти прекрасные шрифты вы можете скачать совершенно бесплатно и попробовать их в работе.

Предупреждая вопросы: кириллицы пока нет, но она, как вы понимаете, может быть )

Благодарю всех, кто помогал мне (Гаянэ Багдасарян) в этом начинании. Вот эти замечательные люди:

Дмитрий Растворцев
Иван Фатеев

Илья Баранов
Владимир Добровинский
Ольга Карпушина
Алексей Касьян
Владимир Мачинский
Роман Наумов
Владимир Павликов
Татьяна Петренко
Ирина Смирнова
Ольга Умпелева
Юрий Христич
Эмиль Якупов
Захар Ящин
Dave Crossland
Nikola Djurek
Gerben Dollen
Ramiro Espinoza
Slavka Pavlikova
Florian Schick

Буквицы

Коллеги! Подскажите, пожалуйста, буквичную гарнитуру для набора инициалов в русской традиции. Возможна, конечно, и тератологическая манера.

Гарнитуны Indycton, Vertograd и Bukvica я знаю. Возможно, вы подскажете мне другие весьма художественные и декоративные гарнитуры?

Спасибо.
  • zukuya

Как печатное дело достигло Нового Света

Печатается по
Cristóbal Henestrosa (2009) "How print arrived to the New World", Typo, v.37
http://www.typo.cz/en/magazine/?cislo=37
Перевод оригинальной статьи с разрешения автора и журнала Typo.

Захват Мексики конкистадорами


Через некоторое время после того как испанцы обнаружили новый материк, они начали организовывать экспедиции в поисках новых территорий по всему Карибскому морю. Некоторые из этих экспедиций оканчивались совершеннейшим провалом, но другие были намного удачней. Одной из самых успешных стала экспедиция, которую возглавил Эрнан Кортес на территорию современной Мексики. В те времена эта территория была населена множеством разных народов, которые подчинялись военному могуществу племени мещик (mexicas)—другое название ацтек. Окружающими народами ацтеки управляли из своей столицы, Теночтитлана (сегодня—город Мехико), который был искуссно возведен на месте озера.
       Колебания собственных вождей, оружейное преимущество захватчиков, неведомые прежде европейские болезни, распространившиеся среди индейцев, но в особенности альянсы, которые Кортес смог установить с народами, прежде подчиненные ацтекам, в конце концов сделали свое дело: после двух лет кровопролитных сражений ацтеки были полностью разбиты 13 августа 1521 года. Таким образом начинала свое становление Новая Испания.
       Покорение индейских племен и связанные с ними экономические и политические мотивы были лишь одной из сторон преобразований, начатых конкистадорами. Но назревала еще и одна необходимость—евангелизация открытых и подчиненных племен. Именно поэтому конкистадоров в своих походах сопровождали священники, задачей которых было просвещение светом христианства неисчислимых народов, разговаривающих каждый на своем собственном наречии, и религия которых очень сильно отличалась от западного монотеизма.
       Франсисканцы прибыли в 1524, монахи-доминиканцы присоединились к ним в 1526 году. В 1533 году приехали августинцы. Каждая из этих групп делала все, что оказывалось в их силах для достижения поставленной цели: объяснялись знаками, искали людей, знающих языки племен, сами учили языки просвещаемых народов, крестили, сжигали индейские кодексы и писали теологические труды. Но нужен был некий подход, который позволил бы объединить все эти разрозненные усилия; нужен был ряд текстов, которые могли бы быть использованы в любом месте новой территории, и которые снизили бы вероятность ошибок при переводе или толковании уже имеющихся трудов.
Проще всего это было сделать, организовав на новом месте печатную мастерскую

Тенденция

Позвольте присоединиться к традиции в ru_typography.
Что это за шрифт, и кто его автор?



«Не дам...» и так далее.

PS. Про Гермес—ни слова. Пожалуйста!

Gaslight type foundry



Новая шрифтовая фабрика из 2-х человек. Шрифты это наше хобби. Если вдруг станет заработком, будем только рады этому.
Портфолио на бехенсе: http://www.behance.net/gaslighttypefoundry
Ставим лайки на фейсбуке: http://www.facebook.com/pages/Gaslight-type-foundry/215337835164244
Щебечем на твиттере: @GaslightTF
Для совсем русифицированной аудитории контактируем вконтакте: http://vkontakte.ru/gaslighttf
Ну и если кому приглянется шрифт, вот места для покупок:
http://www.fontspring.com/foundry/gaslight
http://youworkforthem.com/designer/282/gaslight
http://new.myfonts.com/search/gaslight/fonts/

Очередной конкурс «Искусство книги. Традиция и поиск»

Объявлен, хотя и с опозданием, очередной конкурс «Искусство книги. Традиции и поиск».
Подробная информация здесь.

Всё как в прошлом году. Жюри практически то же. Книги, хотелось бы верить, будут новые :)

Если у кого что есть — шлите или привозите!

Студентам, защитившимся в этом году — привозите дипломные проекты.

Юридический вопрос

Вопрос к российским специалистам, распространяющим свои шрифты с помощью заграничных площадок. Каким образом можно получить оплату в России легально?

Обычно предлагают три варианта: paypal, бумажный чек, банковский перевод.

1. Paypal не переводит оплату на российские кошельки. Была информация, что начнет с 24 сентября, но не подтвердилась.

2. Бумажные чеки обналичиваются только физическим лицам при условии, что оплата — это не результат предпринимательской деятельности.

3. Банковский перевод по закону возможен только на валютный расчетный счет организации или ИП. Чтобы открыть валютный счет, нужен договор с заказчиком на русском языке, который они предоставить не могут и готовый прочитать тоже не могут.

Возможно кто-то подскажет другой способ получения оплаты, при котором можно с этой суммы заплатить налоги. Поделитесь опытом.

ZapfGames 2011



Клуб любителей воздушных змеев Prokite, Шрифтовая мастерская Московского государственного университета печати, Британская высшая школа дизайна, сообщество шрифтовых дизайнеров TypeFamily и студия Counterform проводят 9-й конкурс каллиграфии и леттеринга ZapfGames.
Фестиваль «Пёстрое небо» впервые прошел в мае 2003 года. Основные цели, которые ставят перед собой организаторы: возрождение и популяризация воздушных змеев в нашей стране, демонстрация современных направлений в воздушных змеях, как конструктивно-эстетических, так и спортивных, обмен опытом. Фестиваль неуклонно растет и расширяется, привлекая к себе интерес как со стороны творческой молодежи, так и со стороны средств массовой информации. В 2008 году фестиваль получил поддержку Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, с 2009 года стал международным.
ZapfGames проводятся с 2003 года. Конкурс посвящён замечательному немецкому каллиграфу и шрифтовому дизайнеру Герману Цапфу—автору шрифтов Palatino, Optima, Melior, Zapf Chancery, Zapfino, Zapf Dingbats и многих других.
Состав и география участников постоянно расширяются: в 2005 году конкурс перестал объединять исключительно московские ВУЗы, а в 2007 стал международным и не только студенческим.
С каждым годом в руках участников ZapfGames появляются всё новые и новые инструменты. Если вначале это были только кисти и перья, то впоследствии оказались задействованы и малярные валики, и куски пенопласта, и шприцы, и камешки, и трафарет. Материалом для письма на пятом конкурсе стали футболки, на шестом—кубы из картона, на седьмом—змеи Роккаку, на восьмом—японские флаги в форме карпа.
Состав жюри конкурса время от времени меняется. В разное время в него входили шрифтовые и графические дизайнеры разных поколений: Пётр Банков, Эрик Белоусов, Валерий Голыженков, Юрий Гордон, Юрий Гулитов, Вера Евстафьева, Катерина Кожухова, Олег Мацуев, Елена Новосёлова, Илья Рудерман, Тагир Сафаев, Борис Трофимов.

Подробности на сайте http://zapfgames.ru