Максим Жуков (m_zhukov) wrote in ru_typography,
Максим Жуков
m_zhukov
ru_typography

Categories:

Родные отголоски



В минувший четверг в нью-йоркском «Тайп директорс клубе» состоялось выступление Уилхелма Стейле, дизайнера из Венеции, Калифорния. Дарование Уилла Стейле на редкость разнообразно — о чем свидетельствуют работы, показанные на его веб-сайтах — lonewolfblacksheep.com, thebazaarium.com, silhouettemasterpiecetheatre.com, dollardreadful.com — и на выставке-продаже, открытой в помещении «Ти-Ди-Си» до конца января 2010 года.

Дизайн-проекты Стейле — при всем разнообразии примененных в них графических стилей, почерков, манер — объединяет тонкое понимание роли шрифта в композиции, мастерство типографа и — в том числе — знатока, ценителя и виртуозного интерпретатора типографики викторианской эпохи. Особенно привлекательны его пародийная «Семейная „библиотечка-копейка“ романов ужасов» (The Dollar Dreadful Family Library) и серия коллажей с использованием вырезанных из бумаги силуэтов и иронических цитат из истории европейской живописи XIX века (Silhouette Masterpiece Theatre). По своему духу эти коллажи чем-то близки черному юмору Эдварда Гори и, возможно, Андрея Бильжо — хотя их стилистика, конечно, совершенно иная — ближе к Максу Эрнсту или к Рене Магритту.

Как-то очень трогательно, что в великолепном «Театре силуэтных шедевров» Стейле нашлось место — притом совершенно естественное, законное — столь дорогому всем нам «Утру в сосновом бору» работы Ивана Ивановича Шишкина, на творчестае которого оттачивался художественный вкус многих поколений советских людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments