Любитель полосатых кошаков (iunewind) wrote in ru_typography,
Любитель полосатых кошаков
iunewind
ru_typography

Categories:

Модификация шрифта - правовой аспект

Вот хочу я, например, продать клиенту дизайн, в котором используется некий шрифт. Или хочу даже на основе одного шрифта сделать какието эффекты и продовать его на стоках, или даже я совсем казлина и слегка его наклоню и продам как свой;)? И т.п. - нигде чет не могу найти инфу, что можно, что нельзя, или, правильнее - в каких случаев для каких шрифтов из каких источников что делать можно а что нет?
Например, если я купил виндовс вместе с установленными шрифтами - я уже имею права делать из них любой дизайн и продовать его как свой без опаски что дядя билл скажет "а за шрифты где мой процент"?
Или вот вместе с шопом ставится клевый Myriad pro - я могу делать с ним все что захочу, скажем эффект тени приделать и продавать данную поделку как "мириад с тенью" мотивируя тем, что я же работал - тень подрисовал, и продаю я именно эффект, а не сам шрифт, так я не автор. Или не могу? И где тогда проходит та граница, после которой начинается уже мой продукт, который я могу продовать, а не легкая модификация существующего?
Или хотя бы где можно посмотреть список однозначно бесплатных шрифтов, по поводу которых вероятнее всего ни у кого никогда не возникнет вопросов, что бы с ними не делать?
(отправлен к вам из ru_fonts)

upd. К сожалению, пока никто, обладающий конкретной информацией с примерами или просто максимально подкованный в вопросе не отписался :(. Промежуточный вывод, такое же теоретизирование, как и прочие мнения, основанный на копании в скудных данных по теме: почемуто звучат слова что "защитить права на шрифты очень сложно". В статье от паратайпе написано было, как они скромно всего лишь просили заплатить целым небедным компаниям за нелегальное использование их шрифтов совсем не большие деньги (порядка 200$) и как те тянули с этим делом. Почемуто про суд в статьях ни слова.
Разные компании по разному относятся к возможности модифицировать их шрифты, для коммерческих шрифтов это вобще обязательно оговорено. В частности адобе в факе пишет, что модифицировать шрифт для личных нужд можно, но на него продолжают распространятся все те же ограничения, что на оригинал.
Пока так и не ясно, насколько легитимно взять шрифт, подрисовать к нему эффекты и продавать эти изображения как, например, "открытки". Очевидно, что в случае, если шрифт берется коммерческий, а лицензия модификацию запрещает - это, как минимум, не очень этично со стороны диза. Насколько же дизайнер "не прав" с правовой точки зрения - так и не ясно. (и не надо спорить что этичности достаточно - случаи разные бывают, диза в издателеьстве могут навясчево попросить нарисовать открытку "8 марта" с одной цифрой 8 на всю открытку обвитую розочками - думаю дизу было бы интересно, насколько потом (не)правомерны продажи подобной открытки).
Пока наиболее легитимным видится брать для подобных случаев шрифты, на которых охрана ИС давно должна перестать действовать (множество шрифтов создано сотни лет назад, срок защиты законом в зависимости от страны - 50-70, может быть гдето 100 лет).
Второй вариант - использовать шрифты из open type project, их лицензия наиболее дружественная и позволяет почти все на свете кроме прямой перепродажи ;)

упд2 Мнение, выглядящие наиболее логичным высказал камрад Sxwx:
Картинки на основе шрифтов продавать можно. Для этого шрифты и делают.
Продажа измененного шрифта грозит судом. Стапень вашего авторства в изменениях установят эксперты.
Продавать eps кривленый, tif и jpg можно. Продавать ttf, otf и пр - не стоит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments