watcherr123 (watcherr123) wrote in ru_typography,
watcherr123
watcherr123
ru_typography

Categories:

Five simple steps to better typography. Hanging punctuation. #2

Выносная пунктуация (Hanging punctuation) это та часть темы "типографика", которая страдает не только от рук дизайнеров, но и от конкретных компьютерных программных продуктов. Сам термин "выносная пунктуация" связан с расположением определенных символов таким образом, что бы не нарушать геометрическую целостность текста с краев в столбце.












Выносная пунктуация обычно используется для врезов (pull-quotes), а вот при построении самых обыкновенных списков, мне кажется, ей необоснованно пренебрегают.

С появлением НИС (настольные издательские средства*) вдруг стало очень удобно и эффективно создавать тело текста(body of the text). Проблема была только в том, что тело текста заковано в четырехугольник. Каждый отдельный символ должен быть в рамках этого четырехугольника, а выносная пунктуация требует выноса символов за эту границу. Это было проблемой для создателей ПО и, в результате, эту "мелочь" просто игнорировали. Столь важный аспект набора текста просто напросто взяли и вымели веником со двора. Ай-яй-яй, как им не стыдно!

Сегодня же дело улучшается: Adobe InDesign помогает работать с выносной пунктуацией; думаю, что последняя версия Quark тоже должна уметь**. Я не уверен по поводу Word,но думаю нет.

Ладно, хватит разговоры разговаривать, пора примеры разбирать.

Примеры выносной пунктуации.

Списки.

Без выносной пунктуации:



















Без вынесенных знаков, тело текста, выровненного по левому краю, смотрится эстетически разрушенным. Глаз ищет прямых линий, но с такими отступами в теле текста — не найдет.

С выносной пунктуацией:



При использовании выносной пунктуации, целостность текста с левой стороны, при данном выравнивании, не нарушается. Жирные точки (bullets), числа и другие символы помещены вне тела текста, что помогает сделать список красивым. Таким образом, мы придаем тексту некую утонченность, да и текст более читаем.

Врезы (pull quotes).

Без вынесенной пунктуации:

Нет ничего более раздражающего, чем неправильно оформленные цитаты. Что-то мешает нормально читать, это заметно; да и общие впечатления от прочтения ужасны.

С выносной пунктуацией:


Кавычки надо выносить (см. диаграмму ниже***). В данном примере кавычки вынесены с обеих сторон самой цитаты. Повторюсь: этот ход облегчает процесс чтения у публики.

Выносите! (Hang it!)

Ну, короче говоря: выносите списки и кавычки, если делаете врезы в тело текста или цитируете других.

Серия.

Это вторая статья из пяти "Простые шаги...".
Далее - лигатуры!

_____________________
*DTP - desktop publishing
**Автор опубликовал эту статью в 2005 году. Возможна разница в "новых" версиях Quark сегодня и тогда.
*** Переводчик так и не понял, что за диаграмму автор имел в виду.

Перевел, кстати, watcherr123 .

http://www.markboulton.co.uk/journal/comments/five_simple_steps_to_better_typography_part_2/
</lj>

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments