Андрей Колпаков (andrewkolpakov) wrote in ru_typography,
Андрей Колпаков
andrewkolpakov
ru_typography

Разрядка прописных

Лебедев хорош еще и тем, что его заметки иногда заставляют подумать

Сначала был параграф без иллюстрации. Я сразу подумал, что «так делать нельзя» — нельзя давать указания, не объясняя, почему. Непонятна суть. Впрочем, обычно так же встречаются рекомендации о разрядке прописных на 10—20%, но не говорится о том, почему :)

Потом появилась картинка:



И я немного почесал репу, потому что был уверен в том, что разрядка нужна для оптической равномерности набора. Чтобы белого пространства внутри букв и между буквами было одинаковое количество. А у Лебедева в варианте «Х О Р О Ш О» между буквами куда больше белого, чем внутри них. Возникает напряжение: белому внутри букв мало места, оно давит на буквы изнутри.

Я подумал, что, может, я чего-то не понимаю.



На первопроходцев ссылаться не получается: кажется, им было важнее уместить все буквы на строке, чем соблюдать оптическую равномерность.

Джеймс Феличи сказал, что Гутенберг был последним, кто не видел скверной типографики. Видимо, Феличи был не лучшего мнения о Йенсоне и Мануции :)

Так или иначе, изучение работ древних мастеров не дает повода делать каких-либо однозначных выводов о разрядке:

http://tipografos.net/imagens/jenson-pagina.jpg
http://www.smitskamp.nl/img/172.JPG
http://www.ndl.go.jp/incunabula/e/collection/incu_44_01.html
http://www.ndl.go.jp/incunabula/e/collection/incu_12_03.html

P. S. А еще увеличение межбуквенного пространства называется разрядкой. Лебедев тоже написал про разрядку. Но, тем не менее, буквы разрежаются — набираются более редко. Это не однокоренные слова, примерно как и «частота» и «чистота».

Если «разрядка» — правильно, то и «разряжаются» — тоже правильно. А откуда могла пойти «разрядка»? Я думаю, только от того, чтобы «разрядить обстановку», снять оптическое напряжение, поставив дополнительные шпации между литерами. Тогда уж точно разряжать их нужно для оптической равномерности. А для чего разрежать — не знаю… :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments